首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
汉阴县人民检察院2015年人大工作报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2293    更新时间:2015/3/31

汉阴县人民检察院工作报告

 

2015年2月5日在汉阴县第十七届

人民代表大会第四次会议上

   汉阴县人民检察院检察长  王开富

 

各位代表:

现在我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

 

2014年,县检察院在县委和上级院的坚强领导下,在县人大的依法监督、县政协的民主监督和县政府的大力支持下,以党的十八届三、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,扎实开展党的群众路线教育实践活动,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障、反腐倡廉的新期待,依法履行法律监督职责。全院干警团结协作,奋发努力,各项检察工作取得了新成效。

一、以执法办案为中心,维护稳定促和谐

我院牢牢把握检察机关的宪法定位,全面履行法律监督职能,按照“稳定是第一责任”的要求,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护的作用,努力为全县经济社会发展、人民生产生活营造良好环境。

严厉打击刑事犯罪。认真履行刑事案件审查批捕、审查起诉职能,全年受理公安机关提请批捕案件85件114人,经审查,批准逮捕71件94人,案件数比上年上升52 %。不批捕99人。全年共受理公安机关和本院自侦部门移送审查起诉案件124163人,提起公诉97件126人,人数比上年上升21.6 %。工作中克服案多人少的矛盾,严格把握批捕、起诉标准,全面客观审查事实、证据、定性、法律适用,严防冤假错案的发生。特别是批捕起诉一批全能神等邪教犯罪、销售伪劣产品、非法吸收公众存款等破坏社会主义市场经济犯罪,保护人民利益,维护了市场经济秩序。

积极查办职务犯罪。高度关注体制机制改革中权力变动和利益调整,找准查办职务犯罪的着力点。坚持“惩、防、治”三位一体。全年共初查贪污贿赂犯罪案件线索10件,立案侦查5件6人。初查渎职侵权犯罪案件线索6件,立案侦查3件3人,挽回经济损失58万余元,按照上级院的专项部署,查办一批直接危害群众切身利益的职务犯罪案件,稳定了群众情绪,保障了一方平安。高度重视办案安全,制定详细办案安全防范预案;发挥司法警察作用,确保全年无安全事故发生。大力开展预防工作,开展预防介入侦查,预防卷宗查询等工作,落实个案预防,发出检察建议13份,为发案单位召开案例分析会6 场。用身边的人,身边的案强化警示教育功效。突出系统预防,在行政执法、园区管理,村委会开展预防专题调查5次,完善制度35项。推进综合预防,编写年度预防职务犯罪报告,为党委履行主体责任提供决策依据,开展检察机关“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题预防职务犯罪活动334次,以此提升治理体系和治理能力。

大力加强诉讼监督。坚持走精品化监督之路,提升法律监督品质,维护法律统一正确实施,努力让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。一是强化刑事立案监督和侦查监督。全年共审查侦查机关移送刑事案件及技术性证据材料284件次,从中发现有需要追究刑事责任的人员,坚持有罪必纠,监督侦查机关立案 5 人,提出引导案件侦查和完善证据意见185条,纠正漏捕4人、追诉漏罪3起9人。坚持疑罪从无,对不构成犯罪的,监督侦查机关撤案5件,以证据不足或犯罪情节轻微不起诉15人,启动非法证据排除程序 12件。坚持有错必纠,书面纠正侦查违法行为22 件,促进侦查工作规范化;二是强化审判监督,出庭支持公诉提出量刑建议 126人次,审查刑事判决和裁定 97 件。审查刑事申诉 12 件,对法院量刑畸轻的提出刑事抗诉2件,列席法院审判委员会研究案件11次。对审判程序和裁判文书存在的瑕疵主动加强沟通协调,督促纠正,维护审判权威;三是强化刑事执行监督,通过派驻检察室,书面纠正监管违法行为35件,对114 名社区矫正人员监外执行活动情况提出纠正意见28件次。向办案单位发出变更强制措施建议9份,均得到采纳。因为监督及时有力,避免了一起在押人员在看守所死亡的事故发生。四是强化民事行政诉讼监督,充分运用多元化监督手段,积极开展民事行政诉讼监督。全年审查民事行政申请监督案件8件,提出抗诉和检察建议4件,息诉4件。

深入推进社会矛盾化解建立来信、来访、电话、网络“四位一体”的群众诉求表达机制,畅通群众诉求渠道,做好涉法涉诉信访纳入法制轨道解决的准备工作,全年共接待来信来访130件。其中来信85件。来访45人次,受理的案件已全部处理;对接政府信访渠道,规范信访审查甄别程序,建立信访笔录和书面受理制度,帮助群众界定诉、访区别,保障信访人知情权。对属本院管辖范围内的,及时导入司法程序,通过立案监督、审判监督、支持起诉、检调对接等方式,依法办理28件,对超出管辖范围的,认真提供意见,耐心说明救济渠道,引导信访人依法向其他司法机关或政府主管机关反映诉求26件,化解矛盾 9 件。对长期以闹访、缠访相要挟涉嫌诈骗犯罪的依法批捕起诉3人,维护了正常信访秩序。办理上级院交办刑事申诉和赔偿案件3件,参与研究信访疑难案件8次,提出主张和解决途径。

二、以幸福汉阴为目标,服务发展保民生

过去的一年,按照县委政府提出的“稳中求进、提质增效”的总要求,围绕工业强县、生态立县的战略和十件实事,我院把检察职能的发挥充分融入到发展目标中去,以更加有力的措施、更加积极的行动服务经济发展,保障群众安居乐业。

全力服务项目建设。为重点工程建设单位开展行贿档案查询668次,坚决杜绝“不良记录者”进入招投标市场,参与了25项重点工程、民生工程招投标活动,提供法律咨询16次。将汉漩路北段改造工程确定为挂牌督办项目,多次到现场监督实施情况,发现问题及时提出建议。在优化投资发展环境中积极作为,县棉麻厂拍卖后,购买方在工程建设中,遭到极少数村民干扰阻拦,导致建设无法进行,我院与有关部门一道对牵头人员进行说服教育,制定打击方案。惠联物流公司是我县招商引资项目,在厂房建设中,因土地权纠纷,建设受阻,我院配合有关部门追究相关人员刑事责任,确保工程建设顺利推进。

加强生态环境保护。我县是国家主体功能生态保护区之一,围绕汉江水源地的保护,我院加大对破坏生态资源犯罪的打击力度,派员与水利、环保、纪委、国土等部门对月河沿岸沙场进行集中整治,对25家沙场逐一检查、分析危害和隐患,提出整顿措施和建议,对一起非法采砂行为涉嫌犯罪案件快捕快诉。初查生态修复工程,防灾减灾体系建设领域职务犯罪案件3件,批捕、起诉破坏耕地、盗伐林木等破坏生态环境犯罪5人。

扎扎实实为群众办实事。汉阳镇鲤鱼村是我院“三联共建”和新农村建设帮扶村。去年3月院主要领导带领有关部门负责人在鲤鱼村实地督察后,召开现场办公会,解决2.5公里通组路硬化问题,共筹资30余万元施工建设,于6月初完工。根据县委、政府安排,下半年在汉阳镇大坝村开展精准扶贫工作,我院选派3名同志进村入户摸底子,核实确认贫困户,深入实地找路子,为6户贫困户找准产业发展路子,扶持产业资金6万元,帮助能人大户新建茶园300亩,同时开展双万帮扶工作,全院干警一对一进行了帮扶对接,力争通过3年时间完成帮扶目标任务。在双高双普工作中,全院干警捐资支持观音河镇一贫困户兄妹2人上大学,积极推广上七镇“公建民营”模式,督促汉阳镇中心幼儿园与镇政府签定“公建民营”合同,保证校园日常工作安全有序。

三、以执法能力建设为核心,铸炼队伍促工作

按照党中央对政法队伍提出的“五个过硬”要求,即:政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,全面加强检察队伍自身建设,不断提升法律监督能力。

扎实开展党的群众路线教育活动坚持问题导向,全面深入排查,着力整顿“四风”方面的突出问题,我院通过召开座谈会,寄发征求意见函,主动走访相关单位等形式,共梳理意见36条,制定整改措施18条,完善制度12项,召开高质量党组民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评,做出5项整改承诺。推出不立案、不批捕、不起诉案件到发案地向群众释法说理机制,严格遵守八项规定,大力弘扬艰苦奋斗精神,三公经费下降32%。

增强检察职业素养开展“强作风、抓规范、贴民心、促公正”专项活动,举办 “忠诚献给党·我的检察梦”为主题的演讲比赛,唱响时代旋律,铸造职业精神;大力加强实务培训,派出20人参加了高检、省、市院组织的专项培训。开展岗位实践实训,全方位提高专业素能,有2人被省、市院表彰为办案能手,2人获司法考试A证,3人参加在职研究生学习;提出一项司法解释建议,得到最高人民检察院研究室的重视。

着力强化内外部监督坚持党的领导,重大事项及时向县委汇报。主动接受人大监督,邀请人大代表视察半年工作,根据审议意见加强和改进工作。年初、年末均以书信方式向人大代表和政协委员报告工作计划和工作完成情况。认真贯彻人大决议,对2名人大代表涉嫌犯罪按程序向人大报告,人大常委表决通过后,执行强制措施。办理人大交办案件3件,积极参加人大常委会例会,组织检察人员参加纪念人大成立60周年活动。邀请人民监督员监督案件4件。在内部监督上,落实党风廉政主体责任和监督责任。制定了《汉阴县人民检察院2014年党风廉政建设和自身反腐败工作实施方案》,做到责任横向到边、纵向到底的全覆盖。充分发挥案件管理办公室的作用,全面实施案件流程监控。案件自受理之日起即纳入集中管理,对办案程序、办案期限、办案质量实行全程监督、跟踪、服务,定期预警。定期召开执法办案内部监督联席会议,及时掌握队伍动向和执法动态,有针对性提出改进措施。

强力推进检务公开顺应司法民主公开潮流,推进检察权阳光运行,以检务公开倒逼规范执法。以信息公开为核心,开通检察微博、微信和客户端,发布信息25条,公开案件程序性信息 129 件、法律文书93 份,公开答复案件18 件 18人。自编自演的小品《心病》,参加全县大型巡演活动21场次,分别在市电视台法制栏目和县电视台制作宣传片两期,在各类媒体上发表宣传稿件108篇。

技侦业务用房建设进展顺利。按照年初工程进度安排,我院基建小组成员高度负责,严把工程质量关,及时有效解决工程建设中的各种矛盾和问题,加强与财政、审计、住建、质检、发改等部门的联系沟通,共同研究解决工程事项相关问题。目前主体已竣工,重点进入灯光、绿化、围墙等附属设施建设阶段。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,当前检察工作仍存在一些问题和不足,主要有:服务发展、保障民生的主动性还需加强、措施不够细化;运用法治思维和法治方式推进法治汉阴建设水平不够,参与源头治理途径有待进一步拓宽;执法办案的力度仍需加大,查办职务犯罪与中央的反腐要求还有差距;回应群众关切、满足群众诉求的方法有待进一步丰富;极少数干警对群众路线教育活动认识不充分,“四风”问题未能彻底消除;技侦用房建设附属设施用地还没有解决。这些问题在新的一年里我们将认真研究解决。

 

2015年工作安排

 

2015年,我院以党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻县委十四届十一次全会的部署和政法会、检察长会议精神,依法履职、勇于担当,重点做好以下五个方面的工作:

一、以服务发展为主线,强化保障作用

主动适应经济发展新常态,紧贴“生态立县、产业强县”的战略实施,找准服务大局的切入点、着力点,立足检察职责,依法维护市场经济秩序,平等保护各类市场主体合法权益,切实保障政府投资安全,加大生态环境司法保护力度,积极保障和改善民生,促进经济社会平稳健康发展。

二、以推进法治汉阴为己任,积极参与源头治理

充分发挥检察机关在依法治国中的作用,积极投身创建全国优秀综治市工作,主动把检察工作融入执法、司法、守法等法治建设各个环节,加强行政执法与刑事司法的衔接工作,促进建立权责统一、权威高效的依法行政体系。推广社区检察官机制,加强对基层社会治理的法治引导,促进维稳综治工作法制化,弘扬全民守法意识。

三、以维护和谐稳定为核心,更加高效发挥检察职能

积极推进平安汉阴建设,主动加强司法协作,依法打击各类刑事犯罪,运用法治手段化解信访案件,减少社会治安隐患。依法查办职务犯罪,推进反腐败斗争。切实加强立案、侦查、审判、执行活动法律监督。大力惩治虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等行为。按照十八届四中全会对检察机关开展公益诉讼的要求,探索开展民生领域公益诉讼工作。

四、以保证公正司法为要义,积极稳妥地进行检察改革

根据中央、省委和上级检察院关于司法改革的统一部署,今年将开展检察官办案责任制改革、检察人员分类管理改革、内部机构整合改革、检察官职业保障改革、省以下统一管理改革。这些改革涉及到每个干警的切身利益,任务艰巨、工作复杂、难度很大,我们既要积极大胆进行,也要结合实际谨慎对待。以统一业务应用软件为依托,完善执法管理机制,根据高检院的统一安排,扎实开展规范司法行为专项整治工作,提高法律监督水平。

五、以规范化、职业化、专业化为目标,扎实推进队伍建设

坚持把思想政治建设放在首位,深入开展社会主义核心价值观教育、“三严三实”教育,打牢思想根基。注重培育检察人员职业精神、职业道德,坚持严格执法、公正司法。认真落实人才强检计划,建立与西北政法大学刑法学院检校课题研讨机制,重视高层次人才培养。巩固党的群众路线教育成果,坚持不懈地抓好党风廉政建设和机关作风建设。牢固树立监督者更要接受监督的意识,主动邀请人大代表监督执法办案工作。拓展检务公开,构建开放、动态、透明,便民的阳光检察体系。加快技侦用房建设步伐,力争下半年投入使用。

各位代表,检察工作的进步和发展,离不开人大常委会和全体人大代表的全力监督与支持。在此,我表示衷心感谢,新的一年里,我们将认真贯彻本次会议决议,牢记使命、克难奋进,为经济强、百姓富、环境美、文明程度高的新汉阴而努力奋斗。

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号