首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
汉阴检察:强化案件质量评查,助推规范司法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:320    更新时间:2017/12/14

近年来,陕西省汉阴县人民检察院积极适应司法改革新形势,准确定位案件质量评查功能,完善案件质量评查机制,创新案件质量评查方式,切实把把案件评查的过程转化为提高执法质量、加强执法管理的过程,使案件办理质量得到有力提升。

牢固树立案件质量意识。院领导高度重视,切实加强对案件评查工作的安排部署、组织推动、督促检查。通过组织全院干警认真学习《陕西省检察机关案件质量评查办法(试行)》、《陕西省检察机关案件质量评查标准(试行)》,让办案人员充分认识案件质量评查工作的重要性,树立科学的案件质量观。赋予办案人员参与监督管理的权利,抽调业务科室办案经验丰富的干警充实案件质量评查队伍,认真、客观开展案件评查工作,敢于“亮剑”,形成全员参与、齐抓共管的评查局面。

创新案件质量评查方式。坚持定期开展季度评查、年度评查与不定期开展不起诉、不批捕等重点案件评查、随机评查相结合;坚持业务部门、办案人员开展自查与案件评查小组全面评查相结合;坚持纸质卷宗材料评查与网上案件办理评查相结合,通过阅卷、座谈、评议等方式,对评查的案件从事实认定、证据采信、法律适用、社会效果等方面全方位、多角度的把握。各业务部门及案件承办人与评查小组相互协调配合、积极联动,共同推进案件评查活动有序进行。

强化评查结果运用。表彰典型,对评查出的优秀案件进行点评,要求全员学习借鉴,努力打造出更多的精品案例。整改瑕疵,对评查中发现的法律文书不规范、书写不当、校对装订失误等问题,督促承办人立即纠正;对带有共性和不能在原案卷上纠正的问题,在评查后写出综合报告下发到各办案部门,认真组织学习讨论,并以书面形式报告整改措施,限期整改。达到“查出一个问题,杜绝问题再次发生”的目的,逐步规范办案工作。

通过案件质量评查,强化了检察干警质量效益意识,提高了案件质量和效率,促进了检察工作更加规范。(通讯员:张莉)

 

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号