首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
汉阴县检察院纪检组全面落实“三转”要求,创新举措,严肃执纪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1826    更新时间:2014/3/2

汉阴县检察院纪检组全面落实

“三转”要求,创新举措,严肃执纪

 

今年以来,汉阴县检察院纪检组认真贯彻落实中省市县纪委的部署,着力“转职能、转方式、转作风”,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,突出主业主责,攥紧拳头,采取有力措施,严肃执纪,取得了阶段性成果。

转职能,聚焦主业,履职尽责抓监督。一是聚焦党风廉政建设和反腐败这一中心任务,发挥纪检组执纪监督和查办案件职责,真正做到不缺位、不越位、不错位,着力解决目前存在的工作泛化、主业弱化的问题。二是根据《党章》、《纪律处分条例》的规定,进一步厘清派驻纪检组的工作职能,准确把握自身职能定位,对由纪检组牵头、协助的有关工作进行清理,纪检组长不再分管具体业务工作,专司监督检查职责,纪检组不再直接参与案件查办、行政管理等具体业务工作,把主要精力放到警示教育、执纪问责上来,协助院党组抓好本单位的党风廉政建设工作。三是重点强化五项监督,即强化对党组及领导班子成员的监督,强化对党员干部作风建设的监督,强化对权力运行的监督,强化对管权管事管人等关键岗位的监督,强化对重大决策落实情况的监督。

转方式,创新举措,主动作为,加强监督实效。一是变事后监督为全程监督。以检察机关统一业务应用系统全面上线运行为契机,对党员干警执法办案实行全程监督,重点监督党员干警在执法办案中是否存在违反办案期限、以案谋私、办人情案、跑风漏气、泄漏工作秘密等情况。二是践行群众路线教育实践活动充分调动人民群众对反腐倡廉工作积极性和主动性,避免纪检组单兵作战的现象。通过开展检察法制宣传日、走千家访万户、一村一检察官等活动,向广大人民群众散发印有纪检组举报电话、邮箱的宣传手册,主动邀请人民群众对党员干警执法办案、公务用车、检容检风等进行全面监督,确保监督不留死角。三是结合检察工作实际,重点强化对办理自侦案件的监督,监督侦查人员是否做好风险防控预案,对落实办案时限、办案责任区安全、同步录音录像等制度进行全面监督,确保案件办理中无违规违纪事件发生。四是变事后监督为事前预防,针对元旦、春节等重要节假日违纪行为易发多发的情况,纪检组在节日前对党员干警逐个教育提醒,狠刹节日期间大摆筵席、大办年货节礼、出入娱乐场所等不正之风,锲而不舍、驰而不息地反“四风”。五是坚持“抓小抓早”,实行早预防、早发现、早处置的方针,对一般性问题及时教育提醒,充分利用诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,防止小错酿成大错,既教育挽救了党员干部,又严肃了党纪政纪。

转作风,以身作则,敢于担当,切实加强自身建设。按照打铁还需自身硬的要求,纪检组带头改进工作作风,坚决贯彻落实中央八项规定精神,带头落实反四风、狠刹五股歪风的要求。一是纪检组组长带头认真学习中央八项规定、十八届中纪委三次全会、习近平总书记关于加强自身建设等一系列讲话、文件精神,在学习中深刻查摆剖析自身问题并提出整改措施,撰写剖析材料和心得体会。二是在学习领会文件精神的基础上,纪检组强化自我约束,认真落实岗位责任制和机关日常管理制度,以纪检组的实际行动带动本院党员干警切实转变工作作风。三是身体力行带头反“四风”,纪检组组长带头书面向组织承诺不持有使用会员卡、不出入私人会所、经营性娱乐场所,接受单位广大党员干警和社会群众的监督,通过这种措施真正做到了正人先正己,达到了启发教育广大党员干警的目的。

  汉阴县检察院纪检组通过落实“三转”要求,全面加强了自身建设,提高了监督实效,活动开展以后该院全体党员干警遵规守纪的自觉性普遍提高,规范执法的意识进一步增强,工作效率进一步提升,纪律作风根本好转。

 

 

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号