首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
汉阴县检察院首次庭前会议助推庭审效率
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9178    更新时间:2013/9/2

 

为缩短庭审时间、提升诉讼效率,814,在汉阴县人民检察院的建议下,县人民法院针对被告人王某、杨某、宋某、郭某、杨某五人诈骗一案, 组织召开了该县自新刑诉法实施以来的首个庭前会议,以确保案件的庭审效率和质量。

201212月份以来,被告人王某、郭某、杨某、宋某、杨某五人流窜至陕西省安康市境内,采取“丢包—捡包—调包”手段多次骗取他人钱财,数额较大,社会影响恶劣。

由于该案属多被告人多次流窜作案,社会影响大,危害后果严重,被告人之间对自己在共同犯罪中所起的作用相互推诿,还有三名被告人认罪态度差,而本案的被骗对象均为70岁以上的老年人,无法对被告人进行辨认,导致该案被告人及其辩护人对相关证据存在争议。鉴于证据复杂、繁多,庭审中必然要耗费大量的时间进行举证、质证工作,有可能影响庭审正常进行,汉阴县人民检察院依据刑诉法第182条第2款向县法院提出召开庭前会议及庭前证据开示的建议。县法院采纳了建议,主持召开了庭前会议,主审法官、公诉人、当事人及辩护人等均参加了会议。

会上主要就证据调取、开示、交换,质证举证重点等问题展开了讨论,明确了控辩双方在本案中争论焦点是五名被告人在共同犯罪中所起的作用。为有效避免证据“突袭”现象,减少甚至消除可能造成审判中断或者拖延等程序性因素,辩护人和法官还提出了要进一步完善证明各被告人在作案过程中的具体责任方面的证据的建议。

会后,公诉人及时和侦查机关联系,详细了解取证过程,并和侦查人员一起调取被告人作案时的监控资料,重新讯问被告人,终于查实了五被告人在实施诈骗过程中各自所起的作用,从而完善了这一关键证据。

由于此案存在的证据上争议和与审判有关的大量实体、程序性的问题均在庭前会议上得到了很好的解决,安康市中级法院将此案作为法制宣传和警示教育的观摩庭选送至安康电视台“现在开庭”栏目进行了现场直播。庭审中原本至少需要34个小时才能审结的案子仅用了不到90分钟即顺利审理完毕,取得了很好的庭审效果。当庭宣判后,五名被告人均表示服从判决,认罪服法,不再上诉。

庭前会议是《中华人民共和国刑事诉讼法》新增内容,本院积极探索庭前会议程序,对其性质、坚持的原则、会议内容等进行了有益的探索和创新,就召开庭前会议的内容、证据开示的范围等多次与法官进行沟通和联系,完善了会议程序,控辩双方在庭审阶段只针对庭前会议中明确的证据及事项等争议焦点展开法庭调查和辩论,既缩短了庭审时间,提升了公诉机关指控犯罪的效率,缓解案多人少的突出矛盾,同时也增加了案件信息的透明度,使控辩双方都站在平等的资讯平台上,有效实现了打击犯罪与维护人权的有机统一。

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号