首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
汉阴县检察院:邀请人大代表、政协委员观摩案件庭审
作者:殷小玉    文章来源:本站原创    点击数:4835    更新时间:2013/6/28

 

为进一步深化检务公开和规范公诉庭审工作,提升执法公信力和公诉水平,锻造队伍素质,汉阴县检察院更加注重把检察工作置于人大、政协及社会各界的监督之下。近日,该院结合“岗位练兵”活动,邀请部分县人大代表、政协委员观摩由本院提请公诉的刘某挪用公款一案的庭审现场。

经审查查明,被告人刘某利用其担任本县汉阳镇财政所长、税务机关委托代征税款单位负责人的职务之便,挪用应上解的税款50744元。庭审中,公诉人紧紧围绕挪用公款罪构成要件,向法庭出示了30余份证据,证实被告人的犯罪事实。法庭辩论环节中,公诉人进一步对案件事实、被告人的犯罪动机进行了剖析,提出了有力的公诉意见,并根据案件事实和法律规定,提出适当的量刑建议,同时以案释法,深刻阐述了职务犯罪行为对社会、家庭及个人的危害性,要求广大干部要树立正确的人生观、价值观,自觉维护国家、集体和广大人民群众的合法利益,参加旁听的干部、群众深受教育。

通过观摩,人大代表、政协委员从公诉人形象、证言表达能力、答辩思路、准确把握案件定性等方面给予了高度评价,并纷纷表示,通过亲身感受庭审现场氛围,对检察机关办理刑事诉讼案件程序有了更加直观的了解,对检察机关打击刑事犯罪,维护社会稳定的法律监督职能有了更深刻认识。

王开富检察长表示,此次邀请人大代表、政协委员以及社会各界人士观摩公诉出庭现场,是检察机关强化外部监督,促进依法办案、文明办案的有效举措。同时也为人大代表、政协委员和社会各界人士深入了解检察工作、依法履行监督职能搭建了良好的平台。并表示今后将继续认真组织此类活动,不断提高公诉队伍的整体素质和业务水平。

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号