首 页 本院概况 工作动态 检务公开 队伍建设 专题活动 多媒体视频 科技强检 举报中心
最新热门
 
最新推荐
 
认真落实“八项规定” 强化队伍自身建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8461    更新时间:2013/5/22

201212月,中央政治局提出了《改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,在全党、全社会引起了强烈反响。中央八项规定,彰显了新一届中央领导集体深入推进党要管党、从严治党的坚定决心,体现了以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线和求真务实、实干兴邦的优良作风。检察机关认真贯彻落实“八项规定”,对于从严治检,加强领导班子和队伍建设,实现检察工作科学发展,具有非常重要的意义。

一、贯彻中央八项规定对检察工作的重要意义

2012124,中共中央政治局召开会议,审议通过中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等举措的提出,进一步弘扬了党的优良作风,彰显了新一代领导集体以身作则,密切联系群众的决心和实干兴邦的魄力。

20121231,最高人民检察院讨论通过贯彻落实中央八项规定实施办法。实施办法从改进调查研究、会风、文风、车辆管理、执法作风等六个方面提出了明确要求,体现了检察机关从严要求、从严治检的根本要求,为全面加强检察机关纪律建设、作风建设和自身反腐倡廉建设,提升检察队伍拒腐防变能力和检察机关执法公信力,密切检民关系,以群众的认可、支持、配合推动检察工作科学开展提供了坚强的政治和纪律保证。

二、贯彻落实中央八项规定  加强检察队伍作风建设

检察工作的开展离不开群众的参与、支持和配合。赢得群众支持,关键在于密切联系群众。贯彻落实中央八项规定和《最高人民检察院贯彻落实中共中央<关于改进工作作风密切联系群众的八项规定>的实施办法》,就要求检察机关必须强化自身队伍作风建设,想民之所想、忧民之所忧、解民之所需,丰富检察工作开展形式,拓展检察服务民生渠道,以此来提升群众对检察工作认可度,密切检民关系,推动检察工作再上新台阶。

(一)提高干警规范执法意识  深入推进执法规范建设

 一是以“作风转变年”活动载体,结合“学宪法、学党章、读经典”活动,在检察机关深入开展关于中央八项规定、《检察机关执法工作基本规范(2013年版)》和《人民检察院刑事诉讼规则》的学习活动,确保执法办案人员熟练掌握执法办案的各个环节、岗位标准、要求和工作程序,以此全面提高队伍执法办案能力,提升检察干警规范执法意识,促进公正廉洁执法。二是严格涉案款物管理和警车管理工作,不超编配备警车,非执行紧急公务不使用警车,不开特权车、霸道车。

(二)丰富服务民生形式   密切检群关系

一是围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展信访矛盾纠纷排查化解工作,畅通诉求渠道,针对群众反映强烈的问题和一些重要岗位、重点执法环节,建立完善相关工作制度机制,规范执法行为。二是继续抓好乡镇巡回检察工作,加强基层走访调研工作,确定每名党组成员联系一个乡镇,每个科长联系一个乡镇检察工作室,每名干警联系一户群众;继续深化农民工维权、民事行政检察与行政执法相衔接、群众利益诉求表达以及法制宣传和法律咨询服务民生四项机制建设。三是以“三联共建”和“新农村建设帮扶”活动为载体,扎实开展“问民意、解民忧、促发展”活动,深入村户,了村情摸户底,围绕村情村况,因地制宜为联建村制定经济发展规划,全力搞好相关部门协调服务工作,提高联建村村民生活水平,密切检群关系,提升人民群众对检察工作的满意度。

(三)严格调研信息文稿工作  改进检察会风文风

一是严格按照市检察院和县委的要求,规范检察信息工作。坚持因事行文,在行文中,力求不发空话套话满篇的文件,坚持行文有的放矢,文字简短且便于操作实行;严格控制信息数量,更加突出质量,在品质、创新上下工夫;进一步完善文稿操作流程,规范文稿格式,提升文稿质量;积极推广电子公文,充分利用检察内网、三级机要通道和党政内网交换文件信息,逐步推行网上办公办案,减少纸质文件和简报资料,已发电子公文的,一般不再印发纸质文件;严格执行新闻宣传工作纪律,在新闻宣传中,坚持规范新闻报道,确保新闻价值,保证内容真实,提倡文风朴实。 二是控制会议召开,提高会议效率。坚持务实高效的原则,严格控制、切实减少各类会议活动,力求开短会、讲短话、重实效,会议讲话重在解决实际问题;力行会议因事情而召开、因工作需要而召开,可开、可不开的会议坚决不开,能够短时间开完的绝不延长时间开完

(四)强化检务督察  狠抓队伍作风建设

一是严格执行检察官职业行为规范,贯彻落实检察机关领导干部“十个严禁”、最高人民检察院廉洁从检十项纪律,特别要求干警严格落实最高人民检察院禁酒令,严禁干警工作时间和工作日中午饮酒,严禁执法办案期间饮酒,严禁佩戴检察标志和法警制服在公共场合饮酒,严禁酒后驾驶机动车辆等。二是严格落实“一岗双责”,加强检察干警纪律作风建设。抓好执法办案纪律督察,强化赃款赃物管理,定期组织邀请人民监督员、特约检察员以及代表委员开展所办案件回访活动;不定期开展考勤、请销假、用车督察,对督察情况进行严格通报;对落实“八条规定”情况定期进行督促检查,严肃纠正执行不力、违反规定等现象,年底汇总全年执行情况。

(五)厉行勤俭节约  树机关节约新风

     一是倡导勤俭节约、反对奢侈浪费精神,增强干警主人翁意识,倡导干警以院为家,养成出办公室随手关灯、人走灯灭、节约用水、降低能耗等习惯,爱护一草一木,节约一张纸、一度电、一升油。二是减少办公用品浪费,倡导低碳办公、无纸化办公,将办公器材的管理落实到人,避免办公用品丢失、损毁。三是加强公车使用管理,规范用车制度,杜绝公车私用现象发生,节假日严格执行各项规定,做到公车入库,设立公车管理责任人及责任领导,及时予以养护,完善公车管理制度,对公车出勤制作排班表,用车外出必须提前申请,经专人统一调度,采取一车多人办事方式,减少不必要出行,尽量安排小型车辆出行,减少燃油损耗。四是减少公款吃喝招待和会务招待,简化会务接待,根据实际情况从严掌握接待标准,厉行勤俭节约之风,打造节约型检察机关。

 

 

 
主办单位:汉阴县人民检察院 
地址:汉阴县城关镇城南新区泰和路以西   联系电话:0915-5212034
备案号:陕ICP备17007957号